Природа подлинности

Синкретическая правда - это искусство

'направляемого' факта. То умение, что некогда спонтанно развивалось в древней Скандинавии...

Звучит дико. Управлять давно свершившимся, как такое возможно? И разве факт, как таковой, не есть прошлое, обращенное в камень, жизнь, застывшая навсегда, словно бы под взглядом Горгоны?

Мы полагаем, что это именно так и поэтому привыкли считать, что всё, что прилипает к этому камню, есть миф или художественный вымысел...

И счищая с него очередную грубую штукатурку, чуть ли не отплёвываемся в возмущении и разочаровании. 'А! Так это на самом деле было приукрашено... ', etc.

Однако невозможно что-либо приукрасить с помощью вымысла. Можно только испортить. Украшает подлинность.

Дело отнюдь не в бурной и цветастой фантазии наследника древности, а лишь в глубоком осознании им того обстоятельства, что подлинность не была "когда-то". Она есть ВСЕГДА.

Всегда ЕСТЬ.
Поэтому, та материя, которая восполняет собою факт, не налипая на него, а соединяясь с ним, обладает совершенно той же природой, что и он сам. Но разница в том, что этот - восполняющий - факт - ещё не умер: он трепещет и дышит... 

И тот кто понимает это, говорит с древностью на одном языке. Ибо знает нечто большее: природу подлинности.


Рецензии