В Коломне

Мечтательны красавицы Коломны,
Таинственны, как Тина Карамыш.
Их речи неясны, их песни томны.

Одна из них, изящная, как мышь,
Изысканная, вёрткая, живая,
Оделась, будто ехала в Париж

И битых полчаса ждала трамвая,
Пока трамвай по имени Кузьма
Тащился по Коломне, завывая.

Унылый путь сводил его с ума.
Дорога шла вдоль грязных тротуаров
И мимо куч собачьего дерьма. 

Катил Кузьма потрёпанный и старый,
А ведь сиял когда-то серебром,
Был молод, увлекался Че Геварой,

Ходил в берете, пил кубинский ром,
Читал стихи поэта Гумилёва
И понимал поэзию нутром.

Теперь он стар, потаскан и оплёван.
Но дверь открыл, и тут вошла она,
Как дар небес, и это было клёво.

Смешались люди, кони, времена,
Мосты, перила, русское барокко,
дерьмо собачье, вечная весна,

И стало вдруг ему не одиноко.
Он радостно воскликнул: "Я балбес,
Себя похоронивший раньше срока!"

Смотрел на них с коломенских небес
Эрнесто Че Гевара де ла Серна
В берете и с ружьём наперевес.

Красавица подумала: "Наверно,
Какой-то парень влез на каланчу
И вот висит над улицей Галерной".

Потом она сказала: "Не хочу
Я возвращаться к жениху-сектанту,
Я лучше на трамвае укачу".

Смеялся бородатый команданте
И громко на испанском языке
Читал стихи  из третьей книги Данте.

Тем временем в блестящем пиджаке
Слонялся по Английскому проспекту
Жених несчастный с веником в руке.

Потом болтали жители, что некто,
Держа в руке подвяленный букет,
Пытался заманить прохожих в секту.

Красавица достала свой планшет
И написала: "Глупый саентолог,
Будь счастлив и живи сто двадцать лет.

Нелепый наш роман  был слишком долог,
А радости в нем не было ничуть
Люби своих сектантских балаболок".

Трамвай Кузьма, презрев законный путь,
По тротуарам проносился резво,
На всех прохожих нагоняя жуть.

Народ кудахтал: "Вон трамвай нетрезвый,
А в нём девица пляшет ча-ча-ча",
И разбегались гости из Хорезма.

Кричал Кузьма, колёсами стуча:
"Теперь мне нипочём любые бездны,
Вскипает кровь, свежа и горяча!"

Мешать их счастью было бесполезно.
От скорости кружилась голова.
"Куда везёшь меня, мой друг железный?"

"На Острова, мон шер, на Острова!"


Рецензии
Когда-то мне довелось прожить в питерской Коломне три дня, и дни эти были посвящены музыке...
Чудесный трамвай!

Алла Арцис   10.11.2023 20:11     Заявить о нарушении
Да, там Консерватория и Мариинский театр)

Александр Крупинин   10.11.2023 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.