В граде Новгороде

В граде Новгороде стольном
Созывал дружину князь.
И сказал своим он войнам:
«Русь надеется на нас.
Доставать велю кольчуги
И коней своих седлать.
Завтра бой кровавый будет,
Выступаем ,божья рать.
Кто вернется, кто погибнет-
Божий промысел на то.
Поле боя мы покинем
На щите иль со щитом.
Свора рыцарей тевтонских
Мчит сюда во весь опор.
По дружине новгородской
Объявляю полный сбор.»
И буквально за мгновенье
Вся дружина собралась.
По распутице весенней
В бой повел дружину князь.
Грохот ,конский топот, стрелы,
В небе вороны кружат.
Новгородский самый первый
Смят противником отряд.
Стрелы  сыпались тут  градом,
Враг все дальше проникал.
Вдруг отрядам из засады
Князь секретный дал сигнал.
Лихо с флангов налетели,
Враг коварный был разбит.
Наземь рыцари летели,
Растеряв свой грозный вид.
Долго гнали бездорожьем
Злых врагов с родной земли.
И свершилась воля божья!
Тучи черные ушли.
Полем вороны летают,
Много войнов полегло
Горько жены зарыдают!
Те,кому не повезло.
Мать сыночка не забудет,
От врагов он Русь спасал!
Сыном мать гордиться будет,
Что в бою геройски пал.
Под знамена с божьим ликом
Вновь дружина собралась.
И с победою великой
Вел домой дружину князь.
Нежным колокольным звоном
Князя Новгород встречал.
А народ святым поклоном
Всех героев привечал.
И потомки не забудут
Русских войнов подвиг тот.
И мечом убиты будут
Кто на Русь с мечом придет.


Рецензии