Волчье сердце

Он молод был,но ловок и силён,
Один из серой стаи,почти белый...
От голода не лез он на рожен...
Ведь умный был и очень смелый.

Видать зима его коснулась шерсти,
Седой с рождения был он,а не серый.
Всегда был впереди,охота если,
Охотник был весьма-весьма умелый.

Одним броском оленя он валил,
Косулю брал легко и зайца быстро,
Хотя,проказник-заяц так кружил,
Запутывал зайчишка следы чисто...

Капканов множество в тайге,
Поставлен человеком он надёжно,
Какая боль,капкан сомкнулся на ноге,
Попался волк в капкан неосторожно.

Был Белый волк ему как старший брат...
Ведь мы не знаем,как там у волков...
И Серый Белому безмерно рад,
Хоть кровь сочиться из ноги и из клыков.

В тайге жил-был лесник, Иван,
Хороший человек,хоть одиночка...
Зверьё любил,и не бывал он пьян...
Погибли у него жена и дочка.

Из города подался он в тайгу,
Подкармливал зимой оленей,
И выручал коль зверь попал в беду,
Лесник от браконьеров есть спасение.

Боялся Белый человека, ещё как...
Ведь у того ружьё и нож огромный,
Но ради брата преодолел он страх,
Пришёл под окна он избушки скромной.

Завыл что мочи. Жалобно завыл.
Иван с ружьём с избушки показался,
Но волк не дрогнул только выл,
Косил глазами,выстрела боялся...

Средь бела дня,красивый Белый волк,
Почти под дверью воет,ну ни диво?!
Что с ним?Гадать не будет толк,
Иван оделся и вышел торопливо.

Он ближе к волку подошёл,
Тот отбежал и снова к небу морду,
Как будто за собою приглашал,
Иван на лыжи,и прибавил ходу.

Волк впереди прокладывал стезю,
Иван за ним по снегу шёл легко,
Снег был глубокий,скрыл он землю всю,
Белым-бело,как море-молоко...

Случиться что могло,что хищник лютый,
В помощники Ивана приглашал???
Иван задумался,волк молодой как будто,
Красивый,Белый,такого не видал...

Поляна, вдруг волк прибавил бег,
Остановился возле серого пятна,
А на загрывке дыбом белый мех,
Другому волку помощь ведь нужна...

Иван тихонько к волку подошёл,
Но Серый на него оскалил зубы,
Вдруг Белый что-то рявкнул отошёл,
Иван от напряжение облизывал лишь губы.

А вдруг набросится? Ну что там в голове?
Но волк красивыми глазами наблюдал,
Как человек снимал капкан и пел себе,
Как друга Серого с капкана доставал.

И Серый отвернул подальше пасть,
Хотя куснуть спасителя он был не прочь,
А Белый наблюдал...Здесь человека власть,
Никто как он не сможет тут помочь.

Ну наконец-то,капкан заскрежетал,
Открыт он был Ивановой рукою,
И Серый подскочил и ускакал,
Как заяц,с перебитою ногою.

Смотрел Иван на волков,а они ушли...
Но Белый вдруг вернулся,встал так недалече,
Таким он взглядом глянул и кивнул,
Как будто бы сказал"Спасибо,Человече!"

Топилась печь.Я слушала рассказ.
Не зная верить леснику,не верить...
Волк белый сниться мне который раз,
Порой в тайге не волки звери...


Рецензии