Всё застыло в холодном молчанье...

Всё застыло в холодном молчанье.
И тоскливо, и больно душе.
Жизни дар обманув ожиданья,
уж не дорог, как прежде был мне.
Всё чем сердце дышало и пело.
Всё чем счастливо полнилась грудь.
Всё погибло,
исчезло,
истлело.
Бед ненастье накрыло мой путь.

Всё погибло...
И коршуном чёрным,
надо мной распростёрлась судьба.
И гонимая горем бездонным,
исчезала надежды тщета.
Сердце плачет и бьётся и стонет,
в череде нескончаемых дней.
И душа в безысходности тонет,
словно ялик средь грозных зыбей.

Тусклым взглядом пронзая пространство,
предо мною лежащих путей,
я брожу средь руин постоянства,
неизбывных и тайных скорбей,
по окрестным дворам и дорогам,
сквозь несчастия жизни моей,
что-б тревога ушла хоть немного,
что-б душа становилась светлей.

И не часто,
но всё-же бывает,
что в потоке лазоревых дней,
вдруг отрада в душе оживает,
золотистой зарёю своей.
И она утешенье лелея,
в сердце скорбном смиренье храня,
расцветает улыбкой несмелой,
благодати мгновенья даря.

Ну а тот, с кем душа моя пела,
в ком надежду на счастье искал,
злой душою,
в безумии смелом,
уничтожил,
распял,
растоптал,
жизнь свою,
а мою безрассудно,
в одиночество скорби загнал...
С той поры, я в пустыне безлюдной,
безнадёжной тоски пребывал.

А декабрь и лазурный и нежный, -
добрый сын несуровой зимы,
бережёт мою душу прилежно,
умаляя удары судьбы.
Он мне друг,
и союзник мой верный,
лаской нежной,
его,
я живу,
и дышу,
и в смиренье примерном,
принимаю я
участь мою.

Скоро слякоть ненастьем накроет,
южный город, дождями звеня.
И печаль, нескончаемой болью,
покорит, и поглотит меня.

                ...

Всё застыло в холодном молчанье,
и тоскует уныло душа.
Лишь природа одна, -
друг желанный,
украшает Безвре'менье дня.


11 декабря 2021 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.


Рецензии
Кричит Ваша Душа , боль в каждой строчке.
Чёрная полоса уйдёт ,наступит разноцветная , как радуга.
А пока находите утешение в природе ,она правда лечит.
Всего Вам самого доброго и самого светлого !!!!!
Чутких и внимательных Вам читателей.
А рядом ,добрых и любящих.
С уважением и весенним теплом , я.

Оксана Шедогубова   10.04.2022 11:02     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Ольга.

Юрий Стоян 2   10.04.2022 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.