Проступок

На  весь  дом  заревела  гармошка,
Растянул  дядя  Ваня  меха.
C подоконника спрыгнула кошка,
И  под  печку  забилась – ха-ха.

Старший  Виктор  тянул  задушевно
Про  мороз  и  судьбу  ямщика.
Жёны  вышли  на  пляску  степенно,
Оборвал  грусть  удар  каблука.

Тётки  громко  орали  частушки,
Грохотала  от  страха  доска.
Бабка  Таня  настроила  ушки,
Почесав  седину  у  виска.

Наплясавшись,  блестели  от  пота
И  со  смехом  валились  за  стол.
У  меня  приключилась  зевота,
Дед  как  выпьет – и  рюмку  об  пол!

Про  войну  и  про  старое  время
Затевал  он  душевный  рассказ.
Говорил: «Вы  зелёное племя,
Но  открыты  все  двери  для  вас».

C уважением слушал я старость,
Чуть  дыша  на  коленях  его.
Самогонка  будила  в  нем  радость,
В  моё  ухо,  неся  е-го-го!

Продолжалось  веселье  у  речки,
Мне  медали  принёс  старичок
И  сказал, что  их  прятал  на  печке,
Я  пол-лета  найти  их  не  мог.

Моя  глупость  не  знала  преграды,
В  детстве  кажется  всё  не  всерьез.
Взял  и  выбросил  в  речку  награды,
Доведя  ветерана  до  слёз.

«Что  ты  сделал,  внучок  неразумный, –
Он  кричал  со  слезой  на  глазах. –
Думал  я,  ты  стал  взрослый  и  умный,
Те  медальки  добыл  я  в  боях».

Долго   дядьки  искали,  до  ночи,
Славу  деда  в  холодной  воде.
А  ушли,  когда  не  было  мочи,
Разводя  руки,  нет,  мол,  нигде.

Жизнь  проходит,  и  нет  в  ней  уступок,
Память  воина  скрыл  вязкий  ил.
До  сих  пор  я  стыжусь  за  проступок,
Мой  старик  без  медалей  ходил.


Рецензии