А зима давно уже в осаде

...А зима давно уже в осаде,
Всё слабее силы февраля...
День за днём
Всё реже при параде
Убелённая ещё земля...

Да, – зима готовится к набегам,
А затем к нашествию весны,
Но земля
Под оскудевшим снегом
Видит вновь предательские сны...

Снег же сходит
Честно,
Не продажно,
Не сдаваясь запросто весне:
В свете дня подтаивает влажно,
Замерзает в лунной тишине.

Так февраль,
Всю роскошь отметая,
Перед мартом
Как перед войной, –
Снежный пух,
Нарядность горностая,
Превращает в панцирь ледяной.

Так зима
С союзником единым
Подошла, к униженным сединам, –
Но при всех усилиях, увы,
Не сносить ей старой головы!..


Рецензии