Андреев день

Помню детство своё и в деревне избушку.
Кот Баюн на печи мелодично урчит.
Бабу Веру, свою дорогую
старушку.
Она душу вложила, чтоб всему научить.

Всё казалось тогда несказанно прекрасным.
И Андрей Первозванный с иконы смотрел.
Голос бабушки  тихий, напевный, печальный.
Даже братик-шалун и моргнуть
не посмел.

Дружно слушали воду подо льдом и в колодце.
Полоскали бельё в полынье ледяной.
Я смотрела на ветер, на снег и на солнце.
Все приметы сверяла одну за другой.

А под вечер с подружкой у свечки гадали
О судьбе, женихах. Всё, поверьте, сбылось...
Этот праздник народный я забуду едва ли.
Прикоснуться к святому мне тогда довелось.


Рецензии