Русскость

Однажды с кем-то где-то споря,
Возник в дискуссии вопрос,
Что мог бы стать началом спора,
Ведь нынче есть на тему спрос:

«Скажи-ка мне, есть кто есть – русский?
Как выделить тот самый ген?
Сквозь из чего пропустишь?
Каких достигнешь тут дилемм?»

Ведь «русскость» не видна под лупой.
Засунешь ль ты под микроскоп
Характер, сущность, предков хмурых…
Попробуй словом – пара строк…

Чтоб русским быть, что надо сделать?
Знать свой язык, и жить как все?
Или лавировать умело
Среди проблем, кивать судьбе?

Я знаю – русский тот, кто верен:
Любимым, Родине, себе.
Сие линейкой не измерить,
Не прочитать то по руке!


2020 – 2021 гг.


Рецензии