У речного затона

У речного затона из соцветий трава,
к водам тихого Дона льнут ручьёв рукава.
Там ивовые кисти загляделись в волну,
наблюдая степенно у реки глубину.

Омут пенный, бурливый стережёт свой секрет,
о  русалках легенды ходят сотнями лет.
Водянтихи, шутовки прежде плавали в нём,
быль и вымысел прячет от людей водоём.

Величав и неспешен в берегах славный Дон,
из лугов по тропинке приютился затон.
Брызги смеха мальчишек, водопой у коней,
лето в радуге цвета, детства нет веселей.

В камышовых пределах ветер дружен с волной,
в отраженье небесном рябь ведёт за собой.
Облака проплывают по заливам речным,
в своё время когда-то был и я молодым.
                11 декабря 2021г.


Рецензии