Утиная история

В озере лик увяданья усталый –
Смотрится Осень в свои зеркала.
Видит: утиная стайка осталась -
Красное Лето догнать не смогла...

Или, услышав про Серую Шейку
От воронья, что повсюду снуёт,
Опытный Селезень принял решенье –
В этом году отменить перелет.

Теплые страны, однако, манили,
Только спокойней в своей полынье:
Нет перелетов без жертв и усилий -
Было известно утиной семье.

Опытный Селезень вызвал Ворону -
Зимних забот и лишений знаток!
Серая Шейка ей с детства знакома -
Около школы вороний чертог.

Мнением стала Ворона делиться,
Знаньем, добытым немалой ценой.
Неперелетная хитрая птица
Знает, как выжить суровой зимой:

«Если втереться в доверие к людям,
Правильно против и за рассчитав,
Стая голодной зимою не будет:
Даже на наших, на птичьих,  правах!»

Скрыла Ворона всю правду про Зиму,
Про снегопад, про метель и мороз!
С жалостью я наблюдаю утиный,
Бойкий, крикливый, беспечный народ:

Жизнь полагая на случай,
                поспешно
Людям судьбу доверяя свою,
Не представляет, что смотрит с надеждой
На замерзающую полынью.


Рецензии
Обалденно. Все как есть.

Гусарова Татьяна   22.06.2023 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Галина Гедрович   24.07.2023 09:30   Заявить о нарушении