Край двух морей

Горячие южные ночи,
Курорты родных берегов…
Все знают про Адлер и Сочи,
Но много других городов,
Станиц, хуторов, что у моря
Раскинулись вдоль берегов.
В большом Краснодарском просторе
Два моря – Ахын*  и Азов…

Тамань – полуостров свободы*,
Где Лермонтов – пленник строки,
Руин Фанаго;рии своды,
Кубанские здесь казаки,
Здесь амфор старинных фигуры:
В них вина Дио;нис разлил.
Историков вечные споры,
Кто здешние мифы творил…

Янтарь распростёрся над морем,
Корабликом белым проплыл,
И там, на горе, на просторе
Алёша навечно застыл.
На улочках тихо, безлюдно
В июльский полуденный зной.
И как-то, по-сельски уютно
Где нет суеты городской…

Вдоль замка дорога промчится:
Азовского моря прибой.
Знакомый пейзаж Голубицкой…
Здесь я отдыхаю душой.
Любимые руки коснутся
Легонько усталой спины,
И скоро друзья соберутся
Все вместе с огромной сраны.

Здесь с глиной целебной вулканы
Из недр планеты бегут,
Здесь в глади спокойной лимана
Вновь лотосы нежно цветут.
Кругом виноградные лозы,
Фруктовые всюду сады
И реки как чистые слёзы
Приносят нам “сладкой”*  воды.

Темрюк – город доблести, славы:
На горке военной стоит
Вся гордость Советской державы –
Чем враг был в сраженьях подбит.
Темрюк – южный город сезона,
Здесь в пушкинском парке уют,
Здесь туи пушистые кроны
Весь “сказочный лес” стерегут.

В реликтовых зарослях Пшады
Дольменов загадочный рой.
Их сон стерегут водопады,
Лаская холодной водой.
Жане;, пробегая тесёмкой,
Оставит прохладный каскад,
Что с гор проливается звонко
Лесной тишине невпопад.

Песок Благовещенской – благо:
Ракушечный пляжа ковёр.
Здесь бриза прохладная влага
И синего неба шатёр.

Путь к морю тебе испытанье:
Путь в несколько тысяч шагов.
Пройдешь – будет дар за старанья -
Душою и телом здоров.

Анапа – курортные пляжи…
Красивый морской городок:
Вечерние парков пейзажи
И мягкий горячий песок.
Здесь плещутся в море дельфины
И город встречает ребят.
Здесь крепости старой руины
Историю края хранят.

Я сверху любуюсь Анапой,
Взлетая над морем домой.
Помашет вслед Белою шляпой* 
Мне город курортный родной.
В рассвет самолёты взлетают,
Уходят в закат поезда…
И пляжи станиц покидая,
Мы едем в свои города.

Край дивный! Два плещутся моря,
Край солнца, фруктовых садов.
Поля… В их бескрайнем просторе
Свобода и песни ветров.
Здесь всюду песчаные пляжи,
Здесь плещется тихо прибой…
Край отдыха, дивных пейзажей,
Тебя я люблю всей душой!



август  2021


  1) Ахын – одно из древних названий (старокабардинское) Чёрного моря.
  2) Название традиционного байк фестиваля.
  3)Сладкой жители Кубани называют пресную воду в противовес солёной морской.
  4)Белая шляпа – известный туристический объект, памятник в Анапе.


Рецензии
Ах, какие притягательные строки! Как хочется туда!

Илья Данилов 2   24.04.2023 21:18     Заявить о нарушении