Эмили Через Амхерст

Стихи Владислава Пенькова, посвящённые Эмили Дикинсон,  191 год со дня рождения которой мир отмечает сегодня.
Строки из этого цикла легли и на надгробье русского поэта:
"Мы здесь были, были, были
Мигом вечностью, судьбой..."

Владислав Пеньков
(21.07.69 - 01.09.20)

Эмили Через Амхерст

-1-

Тень в зашторенном оконце,
тень, похожая на свет,
лепесток увядший солнца -
Эмили Элизабет.

Ветерок - не вена, венка,
проступает тёплый пот.
И таращит злые зенки
на людей бродячий кот.

Кот бродячий, мир незрячий.
Астры сохнут у крыльца.
Тень лицо за шторой прячет
и подобие венца.

Астры сохнут, сохнут, сохнут
сорок лет уже подряд.
Мир и кот однажды сдохнут.
А венец с лицом сгорят

и оставят горсткой пыли,
горсткой пепла голубой -
*Мы здесь были, были, были
мигом, вечностью, судьбой.*

-2-

Она так долго умирала,
как до неё не умирали,
что чем-то типа минерала
уже душа и тело стали.

Дробилось солнце в гранях острых
и свет слепил?
Не в этом дело.
Среди людей - цветасто-пёстрых -
она, как соль земли, белела.

-3-

Скажи, почему на тебя я завис?
Скажи, отчего я остался?
Так держит безумца оконный карниз,
его побелевшие пальцы

вцепились в последнее, в утро и ночь.
А ты, даже штор не раздвинув,
сумела бедняге-безумцу помочь.
Я вижу крылатую спину

и белое платье и губы, бледней,
чем платье и жемчуга нитку.
Ты столько берущихся штурмами дней
за так отдала недобитку.

-4-

Цветы не шепчут - говорят.
Во весь гигантский рост
они простёрли аромат -
до самых дальних звёзд.

А я молчу и ты молчишь
и сквозь тебя - трава,
Но я шмыгну к тебе,что мышь,
однажды однова.

Я жру колёса и песок
шумит в башке моей
и бьётся дюной о висок-
в мысок семи морей.

И я не смею отделить
молчанье темноты
от жизни на живую нить.
И эта нитка - ты.

Исподтишка схожу с ума
и книжки тереблю.
Сейчас ты скажешь *Я сама
давно тебя люблю.*

По крайней мере, твой Амхерст
насквозь меня пророс -
твои крыла, твой горб, твой крест
и куст дворовых роз.

Твой нежный рот, твой нежный рот -
земля, песок, трава
и те цветы, что в полный рост
не раз, не однова.

-5-

И я бессмертием томим,
и я вкушаю бред,
что изрекает херувим
каштана - в сентябре.

Но если бы я только мог
перевести для вас,
что гром поёт, что стонет мох,
я кое-что бы спас

в самом себе, в себе самом
нашёл спасенья нить.
Но вот - молчат и мох и гром,
и некого винить.

Бессмертье - поиск языка,
уменье говорить
в немом восторге. А пока
вотще струится нить.


Рецензии
Эта нить - бессмертные стихи Поэта.
Спасибо маме Влада и его друзьям
за живую страницу.
С Новым годом!


Валентина Щугорева   03.01.2022 17:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! И вас. Теперь уже и с китайским!

Из Бургоса   07.02.2022 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.