Последний день помпеи. Письмо десятое

Письмо десятое.

«Дойдя до моря, дядя оглянулся.
В надежде, что противный ветер стих.
Но ветер волны гнал, тянул и гнулся
В последствии он так и не притих.
На покрывало он прилёг, близь моря
Откуда хладом веяло, он взмерз.
Быть может от смутения, от горя
Переживал. И трёсся в буйстве весь.
Он требовал воды,хлебал и снова,
От сухости в гортани жадно пил.
О скалы бились волны, и багровой,
Казалась тьма. А дядя мой без сил.
Но запах серы подступал столь быстро,
Что люди убегали из домов.
Последним вздохом и последней искрой
Он был готов! Он был уже готов!
На двух рабов младых он опирался,
И в тот же миг от боли занемог.
Упал. Он задахнулся, он пытался,
Но ничего увы совсем не смог.
Отдышкой он страдал, и сколько помню,
Что от природы грудь его слаба.
Вот так стихия губит, неподкупна
Мольбе людской не угадит она.»


Рецензии