Последний день помпеи. Письмо восьмое

Письмо восьмое

«Помпониан гласил, как ветер стихнет,
Что веет обжигающе кипя.
Бежать. И уплывать назад флотильи
За горы, за далёкие моря.
Но дядя мой напротив рад был ветру
Он в Стабии на глас людской приплыл.
И своего трепещущего друга
Мой дядя успокоил, вразумил.
Велел, чтоб бани привели в порядок
Умылся и на ложе он возлёг.
Пытался быть весёлым и приятным,
Но сам скрывать волнения не мог.
Он отобедал и с Помпонианом,
Был разговорчив, даже не угрюм.
Рассказывал про всё, про всё, что знает,
Измученный тревогой верных дум.»


Рецензии