Последний день помпеи. Письмо шестое

Письмо шестое

«Как только он отправился в дорогу,
Записку роковую получил.
Его кузина, бедная Ректина
Рыдала. Умоляла. И без сил
От горести такой валилась наземь,
Просила поскорей её спасти.
И дядя мой, не думая и сразу
Отправилась за ней. Велел свести
Он на воду, тот час же квадриремы
И корабли безвольно поплыли.
И смысла не имели больше схемы,
И символы, и праздники, и дни.
В опаснейшее место устремившись
Описывает он секретарю,
Что происходит, боже, что творится!
Подвластно человечество огню.
Жестокая стихия, мир жестокий,
А Плиний Старший будет не из тех,
Кто легкомыслен. Дядя мой серьёзен
Не пламенеет от мирских утех.
С намереньем столь важным, благородным,
Спасти людей в Аидовом плену,
Приказывает он безповортно
Плыть прямо, только прямо. Ни к чему
С ним спорить, бесполезно. Он настроен
На праведный, великодушный шаг.
Невозмутим, но чуточку расстроен
Рассеевает приисподни мрак.»




 



 


Рецензии