Последний день помпеи. Письмо четвёртое

Письмо четвёртое

«И снова я пишу тебе, и снова
Я возвращаюсь к теме роковой.
И вновь желаньем странным опьянённый,
Рождаю я строфу, и за строфой
Бежит другая яростным напором
Ломая вся и всех напополам.
И солнце ослепительным узором
Тревожит мой нерукотворный храм.»
..............
«Пред тем, как отправляться на осмотр
Долины той, где чёрный дым летал.
Он рассуждал, и умиротворённый
Лучи, расскаты солнца принимал.
Он в ледяную воду окунулся
Свой пыл, своё стремленье охладил.
И вышел на возвышенную точку
Явление Сие он изучил.
Для наблюдавших было неизвестно
Над сей горой пеплище поплыло.
Но проходило время, мрак опешил
Везувий!
Было ясно всем давно.
Сравнил бы я то облако с сосною,
Что ветви раскидала на пути.
Что в небо поднималась без покойно
Как столб, недвижим сутью во плоти.»



 


Рецензии