Последний день помпеи. Письмо первое

Письмо первое

«Пишу тебе мой дорогой приятель,
Из дальних мест пишу тебе Тацит.
Просил ты рассказать, как умер дядя,
И чем он был сражён, иль кем убит.
И я тебе при много благодарен,
За то, что не забыл,что написал.
Так слушай, как же был убит мой дядя,
И что его сразило на повал.
Сия пучина огненная в зверстве,
Не ведала, не слыхала приград.
И уносила в недры населенье,
Раскрывши пасть свою, как будто ад.
Мой дядя смелым был. Под ним два флота,
Дотошливый. Любил всё изучать.
Он приучил меня писца младого
О всём, что видишь письма оставлять.
Чтоб помнили грядущие потомки
О всех ошибках прошлого. Увы
Я ни всегда записывал. Мальчонка,
А дядя мой писал. Его труды
Насчитывают целые собранья,
Истории из жизни и мечты.
Он собирал народные преданья,
Чтоб в мире было больше красоты.»


 


Рецензии