Последний день помпеи. Посвящение

Перед адом.

         После катастрофы в Помпеях Плиний Младший описывает это действо в своих письмах к другу Тациту.
       До сих пор ведутся споры о датах и событиях в письмах, но это один из немногих источник информации поэтому я ориентируюсь на него.
       Что хотелось бы ещё сказать(точнее повторить) , а именно то, что эта поэма не просто историческая трагедия в стихах, а философское рассуждение на тему праведности человека и главных пороках общества, ибо перед лицом смерти все становятся равны ведь людей обличает страх, что движет ими овладев их сознанием, сердцем и разумом.

 Пролог:
Стремительно и быстро
Подходит приисподня.
За пеленою мглистой,
Не виден путь господень.
Не видится, что будет
Грядущее туманно
И кто кого осудит,
И кто кого обманет.
Огнём мигера дышит,
И когти обнажая
Всё жертву себе ищет,
Свой взор не прерывая.
Глумится и смеётся
Чернеющая бездна
Всё в жизни познаётся,
Ведь всё не безвозмездно.

Посвящение:
Уймись в потоке мысли,
И обрети покой.
Былой теряя смысл,
И обличясь в другой.
Стань подлинною лирой,
Бунтующей строфой.
И разлетись по миру,
Возглавя образ мой.
Когда в потоке страсти
Природа нас казнит
Мы потеряем властность,
И наш чертог разбит.
Неписаны границы,
Невиданна черта.
Стихия не божится
Над нами господа.


      

         

 


Рецензии