Адвент-календарь 3 декабря

Отступила зима, сдав границы всего лишь на шаг.
Осень грязными лужами сразу успела вернуться.
Серой тучи развесила мрачный, решительный флаг,
Он свисает так низко, как будто желает коснуться
Всех, спешащих куда-то по мокрым дорогам, людей.
Капюшоны их, шапки и даже сутулые спины...
Были бЕлы вчера, а сегодня грустней и серей
Раз в пятнадцать из окон московских картины.
Только дети и птицы не видят всю серую хмарь,
Что нависла над городом, над головами прохожих.
Дети праздника ждут, обрывая, смеясь, календарь,
Птицы - просто поют...и их пенье на радость похоже...
Остальные же все стали будто ступать тяжелей,
И морщинки на лбу вдруг прорезались резче и строже...
О, погода, как всё же мы связаны с ней!
Все мы - взрослые, кто ещё чувствовать многое может,
Кто не стал автоматом по деланью будничных дел,
Кто умеет услышать себя в многолосии хора...
Ты вот тоже храбришься, но будто слегка постарел
И грустинки в глазах, хотя в речи так много задора.
О, не нужно в обратном вот только меня убеждать -
Это вышло само - что читать между строк я умею...
Мне так жалко тебя и так хочется нежно обнять,
Но я просто стою ...Ведь я правом - "обнять" не владею ...
Это право утрачено нами с тобою давно,
Но жалею об этом сегодня я точно впервые.
Этот день - чёрно-белое будто  немое кино...
И мы словно герои в нём, в жизни же - просто чужие.
Киноплёнка стара и сегодня она порвалась
Разминулись герои под серым декабрьским небом...
Полу-день...полу-вечер. И наша с тобой полу-связь...
И ты в жизни моей никогда будто вправду и не был...
___________________
Автор: Ксения Осенняя. 3 декабря 2021 года.
#поэтксенияосенняя

Мной объявлен "поэтический декабрь 2021". Это значит, что каждый день декабря я буду писать новый стих. Считайте это за  поэтический "адвент-календарь" ;


Рецензии