Адвент-календарь 2 декабря

С чего бы я вдруг начала опять
Качать печаль в высокой детской зыбке?
Мне нЕчего самой себе сказать.
Всё хорошо. Но уголки улыбки
Сползают вниз, как старые чулки...
Все радости как-будто обветшали...
И как- то это всё не по-людски -
Мне стыдно неоправданной печали.
И я саму себя опять корю -
Грустить сейчас я не имею права.
Но я печали как борщи варю -
К чему такие странные забавы?!
Пришёл Декабрь, как старинный друг,
Меня развеять и спасти от скуки.
И протянул мне снежность белых рук,
Но я в ответ не протянула руки...
Я и к нему, как к Ноябрю, суха.
Но ведь ноябрь этого достоин!
Всего, что он касается -  труха,
И всё в нём - тлен. И каждый - беспокоен.
Но друг Декабрь - звонкий, как хрусталь,
Наполненный весёлой суетою,
Предпраздничный, легко смотрящий вдаль,
Бодрящий снегом, будущим, мечтою...
Его то мне, казалось, отвергать
Совсем уж неприлично и некстати...
Но я с ним вместе не хочу мечтать.
Хочу подолгу лишь лежать в кровати,
Зарывшись с головой в пушистый плед -
Так следовать за времени рекою
И так вести одну из тех бесед,
Что часто я веду сама с собою.
О том, что скоро времени река
Всех унесёт с поверхности планеты,
Что наша жизнь отчаянно хрупка
И пролетит со скоростью кометы...
Я вспоминаю Умерших людей:
Родных и тех, что были знамениты.
И грусть моя становится сильней
И слёзы с глаз сбегают на ланиты.
"Ланиты"! Боже! Так не говорят
Уже лет двести, столько же не пишут.
Во мне ж живут - засохший старый сад,
И люди те, что уж давно не дышат...
Зачем о прошлом так печалюсь я,
Зачем грядущим душу беспокою?!
Не изменить мне правил бытия
И времени стремительной рекою
Я буду тоже ведь унесена,
Зачем же драгоценные мгновенья
На разные печали трачу я?!
Не лучше ли испечь родным печенья?
Бреду на кухню...что-то там пеку,
Детей из школы с радостью встречаю...
Вот так себя немного отвлеку,
Но в целом, как себя не отвлекаю,
Печаль в глубинах сердца моего
Чудовищем лохнесским притаилась
И ждёт лишь только часа своего...
Вот и сейчас, взяла - и появилась.
_____________________
Автор: Ксения Осенняя. 2 декабря 2021 г.
#поэтксенияосенняя

Не, знаю, обрадую я вас этой новостью, или огорчу, но я устраиваю поэтический декабрь. Каждый день декабря писать новый стих


Рецензии