В предназначении высоком...

В  предназначении высоком
Никто из нас неповторим -
Дано нам то, что видит око,
Постигнуть разумом своим.

Во всех явлениях природы
Увидеть некий тайный смысл,
Движенье замысла, свободы
Творца земли и всех светил.

Всё, что является пред взором
Того, кто видеть может мир
Не пробегая взглядом скоро,
Но постигая его ширь

И глубину, что лишь открыта
Для созерцающих людей,
А не для тех, кому корыто
Дороже выспренных идей –

Всё исполняется стремленья
И у всего своя есть цель,
И жизнь осмысленно теченье
Своё свершает и теперь,

Когда ты знаешь, что без смысла
Не тает снег, не хлещет дождь,
И что Луна не зря повисла,
И землю схватывает дрожь –

То не должно ли человеку
Сказать: Зачем ты, человек?
Несясь стрелой сквозь бурю века,
Чем хочешь завершить свой бег?

Зачем ты в мир пришел, который
Наполнен смыслом бытия?
Зачем ты делаешь опорой
Бессмысленность и как свинья

Ты набиваешь свое чрево
Всем без разбора – лишь бы жить,
Бросаешься направо, влево,
Стараясь больше ухватить?

И красота уже не важна,
И смыслов тайных нет ни в чём,
Когда всё просто и продажно,
И каждый мыслит о своём.

Желая вечно быть свободным
Не отвечая ни пред кем,
Предавшись радостям ничтожным,
Не ограниченный ничем

Ты, – часть великого народа –
Всех выше ставя свою спесь,
Забыл – такая же свобода
И у другого тоже есть!

Не в том свобода, чтобы страсти
Свои лелеять всем на зло,
А чтоб непризрачное счастье
Для всех доступным быть могло.

Дана свобода, чтобы воля
Была хозяйкою страстей
И чтобы людям меньше боли
Принес свободой ты своей.

Тот не поклонится кумирам
И не зависит от тряпья,
Кто проникает в тайны мира
Постигнув сущность бытия.


Рецензии