Ослик

По горной дороге, понурившись, шёл,
В арбу запряжённый, обычный осёл.
Пред носом осла, прикреплённая ловко,
Болталась ему недоступно морковка.

И ослик бежал, не жалел своих ног,
Заветной морковки достать он не мог.
Дивился, завидев повозку народ:
"Не гонит никто его, сам он идёт"

А ослик всё тащит - то в гору, то в склон...
В конце-то концов заупрямился он.
Хозяин кричит на осла:"Ну, пошёл!
Ишак ты безмозглый! Упрямый осёл!"

"Дружище, ты, видно, и сам-то дурак,-
Сказал ему кто-то в толпе из зевак.-
До места дошёл, сделал ты остановку,
В награду отдай ему эту морковку.

Морковку другую ему подвяжи -
Осёл веселее тогда побежит.
Морковку отдай ему, пусть её съест.
Работать за так и ослу надоест.


Рецензии