Вершина и дорога

Дорога вниз летит полого,
Вершина круто взмыла вверх,
И в дол дороге падать долго,
А та парит, как снежный стерх,

Раскинув в шири крылья склонов, –
И дол туманно-сер вдали
Под этой массой окрылённой,
Ввысь рвущейся прочь от земли...

Тайгою рыже-бурой – пламя
Вдоль трассы всей возожжено
Сухой травы, тугой, как знамя,
Чьё плещет ветер полотно...

Асфальта гладкое маренго
Волною ниспадает в бег
На ощупь лишь шершавой ленты,
Но взору внятен этот грех...

Пунктир центральной меж сплошных двух
Полос с их зыбкой белизной,
Как и они, неровный выдох
Стремит туда, в предел иной...

А там – такие же леса ведь,
Блужданий долгих карусель...
Но снежная гора – как память –
Всегда укажет дальше – цель...


11 декабря 2021


Рецензии