Город Чехов. Лопасненские места

В галактике под именем Россия -
Созвездье Подмосковных городов:
Больших и маленьких- периферийных-
Мерцает переливами цветов.

Как россыпь звёзд в ночной небесной дали
Блестит  огнями ярких фонарей…
В рассветной живописной пасторали
Сияет светом храмов и церквей.

В тех городах моей родной отчизны
Внезапно время замедляет бег,
Безсуетный характер местной жизни
Походит на теченье малых рек.

Вдоль-поперёк провинцию проехав,
Где ход событий так нетороплив,
Я навсегда влюбилась в тихий Чехов,
Весной случайно город посетив.

Он утопал росистой майской  ранью
В цветение раскидистых садов,
По воздуху неслось благоуханье,
И вдруг раздался звон колоколов.

Со всех сторон плыла по всей округе,
По небу разливаясь благодать,
Душа пила, вдыхала эти звуки,
Ей не хотелось город покидать.

Великолепие церквей и храмов,
В окрестности - Давидов монастырь,
Святой источник. По рассветной рани
Зовёт туда Небесный Поводырь.

История тех мест уходит в древность,
Во времена Ивана Калиты.
Старинных летописей  достоверность-
Донского в землях верные следы.

Источник силы- чудотворный Талеж-
Давидом Вознесенским освящён,
В пятнадцатом столетье, сотоварищ
И  монастырь святейший возведён.
 
Бесценной  благодати напитаюсь,
Душой в тиши к святыням прикоснусь,
В потоке жизни важность редких пауз
Почувствую, лишь вновь туда вернусь.

Спокойное природы обаянье
Вблизи реки Лопасни мне ясней,
По вечерам в предсумрачном тумане-
Беззвучие меж всплесков карасей.

Село одноимённое  в местечке-
Времён карет и столбовых дорог.
Творил сам Пушкин, и мерцали свечи
И Чехов восхищал теченьем строк.

Пройду по Мелихово, будто рядом
Писателя причудятся шаги
Века назад-  места  те неприглядны:
Леса и бездорожье вдоль реки.

Дорога, почта, школы- дел немало,
Больные шли к нему - и стар и мал
Радел, и у крестьян жизнь легче стала,
Великий Чехов. И писал, писал.

История- твои страницы - память
О прошлых днях моей родной страны.
Его сынов и дочерей мы славим,
Чтим подвиги в огне былой войны.

Орды проклятой вражеская сила
С остервенением рвалась в Москву
Стремиловский рубеж - защитник тыла
Заслоном стал фашистскому рывку.

Ветра стихают, и в молчанье странник…
Там смерть и боль травою поросли,
Безмолвны обелиски поля брани-
Как Стражи верные моей земли.

За день места святые не объехать,
Там в прошлое уносятся пути…
Я навсегда влюбилась в дивный Чехов,
И ты его однажды посети.


 


Рецензии
Спасибо, Татьяна, за чудесное описание мест, связанных с именем великого Чехова.
Он много делал добра окружающим людям.
С уважением,

Нина Аксенова   22.12.2021 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое за вашу рецензию!

Татьяна Зыкова-Климова   22.12.2021 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.