К художнику

…Ты мог создать одним проходом кисти
И шумный вал, и парус островерхий  –
Одним мазком – верхушка мастерства.
А подмастерье, в стоптанных подмётках,
Ходил за пивом, шаркал мостовой,
На девушек в окошках отвлекаясь;
Мыл кисти, краски смешивал прилежно,
А ночью спал, ворочаясь, и мнил
Учителя  в твореньях переплюнуть…

Жизнь такова и таково искусство.
Вот уж журит недавний обормот
Неряху-парня в фартуке холщовом.
А тот краснеет, дуется, молчит
И смотрит в пол, разглядывая плитку.

Давно, давно то было… А сейчас
Пришла пора иная – инсталляций;
Бессмыслицы; окружностей, кубов;
Каких-то полых денег виртуальных,
Каких-то сплетен мерзостных в эфире
Без запахи, без вкуса и без цвета.

Так и взгрустнёшь о шапочке парчовой
На полотне, покрытом гладким лаком.


Рецензии