Как! Ты жив ещё, Заратустра? Призрак

Вам, опьяненным загадками,  любителям сумерек,
                чьи души привлекаются звуками

свирели к обманчивым пучинам,
        вам, кто не желает нащупывать нить
                трусливой рукой - вам одним!

расскажу эту тайну, которую видел.
                Я - тот самый призрак,

представший перед самыми одинокими.
                Мрачный, суровый

шел я среди  сумерек  мертвенно-бледных,
узкая горная тропа хрустела

под упрямством ноги моей.
Безмолвно ступая среди грохота камней,

я стирал в прах  камень,
                о который спотыкалась

моя нога. Я взбирался вверх наперекор  моему
                демону и смертельному врагу -

духу тяжести, увлекавшему меня  в пропасть, вниз. 
... Полукрот-полукарлик, он сидел на плече моем и говорил,
               
словно вливал свинец в мои уши и  свинцовые мысли в мой мозг.
                "О, Заратустра – насмешливо отчеканил он, –
                о, как высоко

вознесся ты, но каждый
               брошенный камень
                должен – упасть!

Приговоренный к самому себе и к побиению себя своими же камнями:
ты слишком далеко бросил ты камень,

но на тебя все равно упадет он!"
                Тут Карлик умолк;

и молчание длилось долго.
Поистине,  человек бывает более одиноким,
                вдвоем,  чем наедине с собою!


Рецензии