Сюрреалистический ноктюрн

На трубах печных закопченных
ветер наигрывал фуги.
Голосом обреченных
вступили хористки-вьюги.

Дыша горячим дурманом
запели огни в жаровне,
И бился большим барабаном
колокол на часовне.

Злая метель-старуха
с воем кружила фугетты,
Захлопали ставни сухо,
как черные кастаньеты.

А ветер швырял аккорды
гроздьями снега во мраке.
Задрав вдохновенно морды,
завыли цепные собаки.

И выпрямив тонкие плечи,
в ночи запели березы.
В часовне откликнулись свечи
дискантом чистым, как слезы.

Из лесу вышли волчицы,
поступью черной пантеры,
Мрачные танцовщицы
дьявольской хабанеры.

И закружились,как птицы,
в серых объятьях тумана,
Смерти бесстрашные жрицы
в шубах от Ив Сен Лорана.

А ветер, в рубашке снежной,
в клочья порвав манжеты,
На скрипке любви мятежной
высвистывал флажолеты.

И звёзд изумрудные руны,
сплетал он в венки соцветий,
И рвал провода,как струны,
острым смычком лихолетий!


Рецензии