Блинманже

   Время зимнее. Ковидное. Сидим дома. Интерьер порядком надоел. Всё, что можно - передвинуто. Телевизор включать нельзя. - Не уснёшь. Одна война с кувыркодами чего стоит... А тут и юбилей тридцатилетний нагрянул. Лезет в голову всякое... Сидим... Вспоминаем... Сравниваем: как мы плохо жили... и как хорошо сейчас. А тут ещё и погода...Вчера было +5, сегодня -20. Смотрю в запорошенное окно... и лезут воспоминания.
   И вспомнился... Впрочем, по порядку.
   Жила я в посёлке Бор  города Назарово. Этот посёлок недавно построили для рабочих электростанции. Это не значит, что там жили только рабочие. Квартира начальника ГРЭС была в одном из домов, а его дочь работала вместе со мной на телевидении в литературной редакции. Здесь жил и секретарь горкома Виктор Плисов. Его сын Андрей учился и дружил с моим сыном Робертом. По выходным они втроём уходили в таёжный лес на прогулку. Посёлок маленький. Все на виду. Все друг друга знали. И посёлок уж очень уютный. Построен в тайге. Строители бережно отнеслись к каждому дереву. Высоченные сосны, ёлочки, берёзки росли везде.
В центре огромная площадь. Летом она утопала в цветниках, а зимой в центре стояла огромная ёлка с дедом Морозом, Снегурочкой и сказочными персонажами. А горки... каток. Было где детям отдохнуть... и ни одна машина не потревожит. От площади расходились улицы во все стороны. На нижних этажах зданий: почта, аптека, магазины... В центре посёлка возвышался дворец культуры. Рядом музыкальная и художественная школы, ресторан, детсады и знаменитое кафе Ёлочка. Улицы начинались на площади и оканчивались в настоящей тайге. Уютно разместились школа, техникум, больница. Их дворы в лесу, где проложены велосипедные и прогулочные дорожки. И стоит только спуститься... - вот он... Чулым. Плотину перейти и...тайга со своими высокими и каменистыми горами. Чулым у плотины не застывал... - любимое место рыболовов. Чуть  дальше пляж с буфетиками и раздевалками.
   Было лето. Воскрестный день. У меня прошла трактовая репетиция. Это когда всё, как в эфире и даже мониторы показывают видео. А в кабинете её принимает худсовет.
   До эфира часов пять. Сын мне сказал, что пойдёт к Седловым.
   Виктор Александрович Седлов- режиссёр на студии. Он сегодня выходной. Его жена Лидия Ивановна учительница. В семье четыре девочки. Старшая двенадцатилетняя Леночка учится в музыкальной школе. Вот её концерты и ходит слушать мой сын.
Звоню. Лидия Ивановна сообщает, Что дети с папой и Робертом ушли на пляж.
От чаепития я отказалась. На наших любимых местах было пусто. Решила зайти на садовый участок. Это рядом. Обойти лишь аэродром. Да и времени полно.
   Захожу в избушку. Вот они!... Роберт кричит мне:
-Мы блинманже делаем.
-Не блинманже, а бланманже. И оно из молочных продуктов, а у вас кроме капусты ничего не вижу.
   Виктор Александрович пояснил:
-Бланманже из молока. Согласен. А блинманже из квашеной капусты. Мой руки и разбирай вилок. Видишь, лист похож на блин. Отсюда и название блюда.
   Прибежали раскрасневшиеся и возбуждённые девочки. В руках - луковые перья. Выложили на стол.
-Дети, смотрите как я сворачиваю лук. Как гнёздышко. Осторожно ставим в средину листа. Ложкой наливаем в гнёздышко икру и заворачиваем, как голубец. Смотрите, как я это делаю.
   Дети всё повторили точь в точь. Все листья наполнены. Завёрнуты. Это нечто, похожее на голубцы красовалось на блюде. Торжественно разлили по кружкам смородиновый чай. Нарезали хлеба и... приступили к трапезе.
   Я удивлялась, как быстро всё исчезало со стола.
   Подкрепившись, дети убежали в огород, я стала приводить в порядок стол.
Вот тут... голосом заговорщика, почти на шёпоте Виктор Александрович мне и поведал:
-Мы загорали на пляже. Дети есть захотели. А в буфете, кроме хлеба и баклажанной икры...- ничего. Воскресенье. Народу полно. Всё разобрали. Дети домой идти не хотят. Пришли в избушку. Кроме квашеной капусты в подвале - ничего. Пришлось сочинять кушанье. Капустный лист похож на блин. Вот я и сочинил блюдо и название. Хорошо, что ты оспаривать не стала.
   Виктор Александрович всегда был большой выдумщик.
   Прибежали дети. Мы дружно и весело пошли в Бор.

   И как же я была удивлена, когда через несколько дней мне сын предложил сделать блинманже.
-Я запомнил всё как нужно их делать. Совсем просто.

   Воспоминания... Воспоминания...
   Ах, как весело мы жили...
   КАК ДРУЖНО!...
   


Рецензии
Аида,ваша жизнелюбивая страница светится,а сын всегда с вами.

Марианна Козявун   16.12.2021 19:09     Заявить о нарушении
Спасибо.

Аида Дружинина   17.12.2021 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.