Бродяга и герань

Домов ночных печальный свет оконный
Отводит взор, зашторив плотно ткань:
Во двор зашёл один прошлец бездомный.
С окна глядит лишь на него герань.

"О, что же ты скитаешься, бродяга?
Где друг твой, где семья, где тёплый дом?
Спасается от проледи дворняга,
А ты по снегу ходишь босиком."

"Отвечу тебе, милое созданье!
Я позабыл всех тех, кого любил...
И мне господь-создатель в назиданье
Три дня смиренья в жизни подарил.

Взлетал наверх я, но ломая крылья
Другим, по головам нещадно шёл.
Пока не истощился до бессилья,
Но осознал, что дьявол меня вёл.

И вот теперь я никому не нужный,
Что даже окна свой отводят взор.
Благодарю тебя, цветок мне дружный,
За добрый сокровенный разговор!"

И прочь пошёл. А окна посветлели,
Смотря вослед бродяге из-под век,
Что слёзы на стекле заиндевели,
Ведь тот прошлец не сор, а человек.


2021


Рецензии
Катенька, трогательное стихотворение, добротой и печалью пронизаны все строки, красивые образы и сравнения, очень понравился стих!
Всего Вам доброго!

Галина Усанова   14.12.2021 15:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина, за добрый отзыв!

Катя Лар   14.12.2021 15:27   Заявить о нарушении