Не пытайся своим аршином

Не пытайся своим аршином
Для других измерять судьбу,
Если долго сжимать пружину,
Она здорово даст по лбу.

Только так, и других решений
У подобной задачи нет,
Продырявив насквозь мишени,
О себе оставляешь след.

Но дороги зимой завьюжит,
Снег ложится на пустыри,
У нас мало чего снаружи,
И совсем ничего – внутри.

Мы забыли тюрьму и казни,
Ценим тех, кто персты омыл,
Нам подай, что ни день – то праздник,
Особливо в разгар чумы.

Все не вымрут – народ живучий
Поселился среди болот, –
Мы решаем проблемы кучей,
И в глазах не растает лёд.

Перебили своих пророков,
Иноземным – нас не достать,
Мы на шее несём верёвку
И танцуем вокруг костра.

Ищем сердце, находим кремень,
Прикрываем фитиль рукой,
Уплотняя, как порох, время,
Можем ждать, как никто другой.

Мы глядим на салюта искры
И не знаем, в который час,
Рано ль, поздно – раздастся выстрел
И направлен он будет в нас.





3-4.II.2009


Рецензии