Глаза

Из-за грани, отделяющей Реальность
От иллюзии, зомбирующей нас,
Превратившей виртуальность в ритуальность -
На меня смотрела пара мёртвых глаз.

В них жила тысячелетняя усталость,
Что скрывала нескончаемую боль.
Но за ней я видел мудрость, а не старость
Сохранившую нетронутой Любовь.

Что не сжёг огонь, то выстудила вьюга.
Не осталось ровным счётом ничего,
Что могло бы отличить врага от друга
И доверием облечь хоть одного.

В полумраке неоформленных желаний
Из оставленных на памяти прорех
На границе изгнанных воспоминаний -
Доносился очень тихий детский смех.

Там каштанов белоснежные одежды
Вызывали восхищенье и восторг,
Не разнились в сути планы и надежды,
А с душой не намечался долгий торг.

Только смолкли звуки радостных симфоний,
На костре потерь спалённые дотла.
…………………………………………………………
Я очнулся, свет зажег и с грустью понял
Почему так ненавижу зеркала.


Рецензии