неисходность

         В день 200-летия одного их любимых моих поэтов Николая Некрасова
          стихотворение, написанное мной давненько уже,
          хотя и мало что с тех пор изменилось.
 
                «И несут эти люди безвестные
                Неисходное горе в сердцах…»
               
                Николай Некрасов
                "Размышления у парадного подъезда"
 
 
Пилигримы, а проще – бомжи.
Что им делать? – живи да тужи.
Не для них сердобольный собес
Распахнул свой парадный подъезд.
Грудью встала в дверях секретарша,
Заслоняя последний редут,
Пилигримов послала подальше.
Те пошли. И идут. И идут.
Суррогатною водкой палимы,
Повторяя: «Суди её мать!» -
По помойкам пошли пилигримы
Неисходное счастье искать.
И до ручки дошли. И до точки.
И пока это только цветочки,
Что не часты у них на пути.
Им еще и идти, и идти.
Выть на Волгу им выйти придётся.
Выдь на Волгу. Чей стон раздаётся?
Этот стон у нас песней зовётся.
А подхватит её вороньё,
И Билан не заглушит её…
Понимаю я, как некрасиво
Для кого – звучит этот стих.
Ну а что изменилось, Россия,
У парадных подъездов твоих?
Две «Тойоты» - не конная пара,
И секьюрити вместо швейцара.
Ну, а в общем-то замкнутый круг –
Неисходный холопский недуг.
Где собес, там и бес.
                Ах ты бля!
Всё пропьют бедняки до рубля.
И застонут…Родная земля!
Я такого угла не видал,
Где бы русский мужик не стонал.
И победно взирая на это,
Торжествует надменное зло,
Оставляя вопрос без ответа,
Видно, время ещё не пришло.
«Где народ, там и стон… Эх, сердечный!
Что же значит твой стон бесконечный?»
И не зная, а что это значит,
Но мучительно силясь понять,
Чистый ангел невольно заплачет
И на небо умчится опять...


                коллаж из интернета


Рецензии
На нашей Матушке Руси
ПОЭТЫ - больше, чем поэты -
сродни восьмому чуду света.
Спаси их, Господи, спаси!

Может я немного не в тему, но так хочется вспомнить Некрасова, Пушкина, Лермонтова и других... А что касается неисходности, душа болит...

Светлана Прокопик Сухова   13.12.2021 12:10     Заявить о нарушении
Как ни странно, в компьтерный век цена поэтического слова возросла многократно. И, наверное, не только потому, что оно мгновенно может быть воспринято множеством совершенно разных людей. Душа болит, и эта боль рождает сопереживание.
Раз душа болит, значит, она есть.
Значит, не всё так плохо...

Никоф   14.12.2021 13:22   Заявить о нарушении
Если Вы и я это понимаем, то мы не одиноки и можем разбудить других. Мои самые искренние и наилучшие пожелания!

Светлана Прокопик Сухова   14.12.2021 16:12   Заявить о нарушении
Не одиноки, Светлана, не одиноки. И это радует!

Никоф   14.12.2021 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.