Свои вершины

Достану старую пластинку "ЧЁРНЫЙ  КОФЕ"...               
"Переступи порог", "Владимирская  Русь"...
Напористый, тяжёлый риф,
Стихи о срубах и о венах...
(И боль... такая боль... во всей своей красе!!!)
Забитое окно и трещины времён на вековых и обветшалых стенах...

Ты слушаешь и куришь в унисон,
И видятся тебе давно забытые картины:
То ли взаправду  было - наяву,
А может, просто сны... Не разобрать...
И эфемерностью своей они неповторимы...

Вот - первые шаги, которых помнить ты, конечно же, не мог,
Но не упал... И подхватили чьи-то руки,
Ты точно знаешь, кто тебе помог,
И только холодно внутри...
Их нет давно ...
Теперь ты ходишь сам,
И лишь в ночи за недосказанность тебя терзают муки.

Подъём так труден,
Шаг за шагом - словно в никуда,
Такой недосягаемой виднеется  вершина,
И 8 8 48* - это не для всех,
И можно отступить, и не осудят,
И не станут тыкать  пальцем в спину,
И кислород, и маска -  просто  шанс,
Чтобы не вмёрзнуть в ЭТОТ лёд,   
Нарушив белизны  слепящую картину,               
А куртке твоей яркой лишь отметиной не стать
Для поднимающихся после пилигримов.

А кто-то где-то сделает последний шаг,
Закрыв от пули тех, кто для него - себя дороже,
И не узнает после, что и как,
И тут Всевышний даже не поможет.
И кто-то, из закрытых им,
Уронит в рюмку горькую слезу,
Предательски блеснувшую, запутавшись в ресницах,
И искусает губы в кровь,
И не сумеет слова проронить,
А ЗАВТРА всё, возможно, повторится...

Вот так и ходим - каждый по своей дороге,
И всё вокруг навязчиво похожее  на квест,
А путь - у каждого написан на ладони,
И носим на груди один и тот же крест.
По-разному у каждого сложилось,
Кто ехал, а кому-то не хватило и стоячих даже мест.
Не важно - как, не главное - цена,
Но каждый хочет одолеть свой призрачный, туманный Эверест.

        05.12.2021г

  *  8 8 48 - высота Эвереста


Рецензии