Скупой

Сюжет взят из рассказа старца Паисия Святогорца.

Была тяжёлой
У насельников работа.
Тогда немного
Денег им давали.
О бедняках
У них была забота.
Своей копейкой
Людям помогали.

Один монах
Невольно выделялся.
Он милостыню
Нищим не давал.
- Ты скупердяй!-
-Вслед голос раздавался.
А тот молился тихо
И прощал.

Скупым его между
Собою звали.
Но время шло.
И вскоре
Умер  он.
О том в селениях
Бедняки узнали.
И в монастырь
Пришли со всех сторон.

Они его
Оплакивали горько.
Он словно был
Им близкий и родной.
Вся братия
Весьма дивилась только.
Как дорог людям
Был монах простой.

- Что доброго
Он сделал Вам?-
-Спросили.-
-Он спас меня!-
Один сказал в ответ.
Другой добавил:
-И меня!
Мы были
На грани жизни.
Много, много лет.

Все земледельцы.
Но пахать нам нечем.
А значит и детей
Не прокормить.
Он нам волов купил.
И стало легче.
Всех спас от голода.
Его нам не забыть!

-А мы его всегда
Скупым считали.-
-Один монах
Вдруг тихо произнёс:-
- Что на волов копил-
-Того не знали.
Прости нас, брат!-
-Едва дыша от слёз.


Рецензии
Браво за прекраный ваш стих.

Сергей Лутков   03.01.2023 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей! Я очень рада, что стих Вам понравился!
С уважением,

Валентина Басова   03.01.2023 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.