Костры

Костёр горел за северным причалом.
Суровые дубы и ели стену рисовали.
Чувствовал, что видел образ пред началом,
И явь раскрыла мазки кисти на эмали.

Дом у озера стоял, шептал он одиноко:
«Иди, плыви туда, где дым,
Там тепло, пригреют чутко и глубоко».
И я поплыл, и словно полюбил.

Лодка шла размеренно и тихо.
Текло время и текла вода,
Пока водоворот и вихри
Не унесли в живые небеса.

Вновь явь и берег пред стеною.
Тайга звала меня во тьму секунд,
Протекавших бесконечною грядою,
Лабиринтом амплитуд.

В стене дубов и елей виделась тропа,
Что егерь свыше указал.
Приведёт ли к дыму, какова молва?
Скажи мне, старец, ведь я спал.

Тьма ночных часов, веков.
Жглись костры у родника.
Послышались гитары, смех и скрытый зов.
Вёл глас меня издалека.

Костёр горел за северным причалом.
Я был там и спал в палатке.
Будучи уставшим, вялым,
Встал хранителем загадки.

Смех пацанов, девчонок растворялся в тишине.
Сменилось место у дозора.
Её палатка еле виделась во тьме.
Я вновь плыл там, где вечные озёра…


Рецензии