Безысходность

Он не знал как ему поступить,
Он не верил, что так может быть.
Только утром её обнимал,
А под вечер над трупом стоял.

Да, над трупом любимой своей,
С той, что счастливо жил столько дней.
С той, что радость делил и печаль,
С той, что канула в дальнюю даль...

Глаз не смел он своих оторвать,
Он ни плакать не мог, ни рыдать.
Только стон раздирал его грудь,
Да крутило, мотало чуть-чуть.

Он был крепкий и сильный мужик,
И к ударам судьбы так привык.
Что казалось, его не сломить.
Но теперь он не знал как же быть?

Как же быть без неё, как же жить?
В те минуты не мог он решить.
Хоть не мало смертей повидал,
Но такого финала не ждал.

Кто виновен? Не важно сейчас,
И всему свой черёд и свой час.
Были мысли совсем не о том,
-Всё потом, - Он твердил - Всё потом.-

Он на разум и волю свою,
Полагался и будто в бою.
Добивался по жизни побед,
Но зачем, ведь её больше нет?

Нет её, вот такая беда,
И не будет уже никогда.
-Как же так, да за что, почему?-
Но ответ не давался ему.

Он не верил, что есть Что-то там,
Не питал уваженья к попам.
-Это сказки всегда говорил-
И при этом безумно любил.

-А теперь что, зачем и к чему?-
Вновь ответ не давали ему.
Он смотрел и смотрел на неё,
Всё искал отраженье своё.

Он всё ждал, что ответит она,
Как всегда, потому что жена.
Потому что он муж и сполна,
Отвечать на вопросы должна.

-Всё, конец опознанью, простите,-
Донеслось до него - Проходите.
Нам ещё протокол составлять,
Показания ваши снимать.-

Он не знал, как ему поступить,
Он не верил, что так может быть.
Безысходность впервые сковала,
Никуда от неё не пускала....

.............................

Безысходность, унынье, печаль,
Как же больно бывает, как жаль.
Тех, кто вечную тьму выбирает,
Слышать, знать о другом не желает.

Кто не видит иного пути,
И упорно не хочет найти.
Ту тропу, что к спасенью ведёт,
Где надежда и вера живёт.

Где нетленная дышит Любовь,
Где встречаются близкие вновь.
Есть для этого в жизни возможность,
Но их выбор увы, безысходность....

С. Мартусов


Рецензии
Здравствуйте уважаемый Сергий!Прочитал Ваше стихотворение"Безысходность."Очень искусно и я бы даже сказал виртуозно написано Вами это стихотворение.Ведь в жизни каждого человека возникает эта проблема,правда с разною степенью интенсивности.И в конце своего стихотворения Вы удивительно мягко и ненавязчиво показываете единственный выход из этого,казалось бы.непобедимого,замкнутого круга.Блестящая режиссёрская работа.Всего Вам доброго.Павел.

Павел Иванович Морозов   07.01.2024 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо большое Павел Иванович за столь высокую оценку и теплые пожелания.
Мир Вам. Успехов в творческих и благих делах!
С признательностью и поклоном!
Храни Вас Бог!!!

Сергий Мартусов   21.01.2024 13:29   Заявить о нарушении