Три Ангела

Замело, заметелило, вздёрнуло пряди в морозы,
Лишь на окнах ещё не играет алмазный узор,
Не подёрнулись инеем тонкие ветви берёзы,
Но не будет уж больше молитва вести разговор,
Попрощавшись навек своим сердцем убитым с друзьями.
И Великой Субботы уже не коснется душа.
Не затеплят лампады осквернённые нищие храмы,
Всех надежд, для себя не спросив у судьбы и гроша.

Всё ушло, всё простились, отплакав, но вид не подавши.
А теперь ты уродлив, и Русь, не зажжёт в сердце свет.
А чужого не надо. Нелепо убитой в нарядах.
Ты погиб так нелепо, но всё убаюкает снег.

Замело, заметелило, вздёрнуло пряди в морозы.
Лишь на окнах ещё не играет алмазный узор.
Не подёрнулись инеем тонкие ветви берёзы.
Вот и весь пройден путь, и закончен его разговор,

Неродившейся вовсе, убитой так рано до срока.
В белом убранстве дня оставляю я радость и грусть,
За Россию убита, за Святость Великой Субботы,
За Воскресную песню в которой уж нету меня.

Жаль, что впрок. Жаль, что сердце живое отвергнув,
Веселились другие, на боли его поиграв.
Но быть может так надо, погибнуть и нам за Россию,
Русью наших сердец, и весенней прохладою трав.

Остаётся на память, серебряным звоном далёка,
Зодчей песней сгоревшего храма того без гвоздя,
В детстве Троицы свет, волшебство Новогоднего года,
Мы идём вместе с папой,
и Медведица звёзд с небосвода Россией глядит на него и меня.

Так Январские дни, жаль что их омрачили нелепо,
Словно всё подменив, оттого что я только дитя,
Будут памятью мне, как дорога залитая светом,
Предпасхального Лета, исцелят и тебя и меня,

Всех забытых вчера, потерявшихся где-то средь вьюги,
Как Взысканье погибших, как в холодное время тепло,
Век расколотый надвое, старой Веры ещё не почивших,
Чтоб пришло, как в том детстве, и нашей России Добро.
Как те Ангела Три, что сияли над старой часовней,
Без гвоздя к Рождеству, жаль, что он с моей жизнью сгорел.
Новогодние ночи и звёздное яркое небо,
И Медведица в небе, и снег в моё детство летел.

Было мне только три, но теперь когда всё не случилось,
Когда так обожгло, и погибло от боли зимой,
Пусть Волшебное чудо, как добрая память и милость,
Исцелит наше сердце и всем, кому трудно зимой.

Коль уже не помочь никому не имеющей силы.
И погасла лампадка и сердца заветная Русь.
Зодчий храм без гвоздей, и заброшены чьи-то могилы.
И внутри всё сгорело, не радость ни чуя, ни грусть.

И родные мои, и дороги из детства, и сердце,
И той Троицы миг, и под небом всё горше печаль.
И молитвенный след и убитые судьбы, как срубы,
Как сгоревший тот храм о вечере России молчат

Коль уже не помочь, и душой поврежденной уходим,
И погибла Любовь и Семья как разрушенный храм,
И Россия и Русь, и душа отболевших мелодий,
Словно жду ещё чуда, без стука к чужим небесам


Рецензии