Про домашнюю одежду
Мне попалась здесь в инете про нее статья опять.
Почему в халатах ходят часто дома наши дамы,
Потому что их носили наши бабушки и мамы.
Но халат на самом деле появился к нам с Востока,
В качестве верхней одежды еще с древности далекой
Был халат тогда роскошным, даже статусным предметом,
А теперь универсальной стала данная одежда.
В 18 лишь веке завезли халат в Европу
И носили лишь мужчины преимущественно дома.
И поверх другой одежды те халаты одевали,
Чтоб служил он ей защитой, чтоб запачкать не боялись.
В 19 же веке средь дворянского сословья,
Стали очень популярны те халаты поголовно.
Выходили в них к обеду и нисколько не стеснялись,
А крестьяне только в праздник лишь обычно наряжались.
Но исчезли вдруг халаты, революция свершили,
И вся барскую одежду поначалу запретили.
Но халат вернулся позже хоть и в виде измененном,
Потому что был уютным и практичным и удобным.
Но теперь носить халаты стали женщины привычно,
Из простых дешевых тканей часто шили их обычно.
А мужские – стали редки в обиходе вдруг опять,
В основном лишь после ванны их старались одевать.
А теперь уже халаты шьют из тканей дорогих,
Применяют шелк и бархат, в пеньюарах кружевных
Ходят дамочки, бывает, у кого какой доход,
И кому на что хватает, покупает наш народ.
Но не все халаты любят, много дамочек таких
Носят дома лишь футболки, шорты, разные штаны.
С молнией или запахом я халат предпочитаю,
Но штаны с футболкой тоже иногда лишь одеваю.
Халат — история возникновения популярного предмета домашнего гардероба
Жители Древнего Китая считали, что к гостям нельзя выходить в старом халате. Для них это было дурным тоном. В XVIII веке халат был обязательным предметом гардероба, а в XIX веке стал применяться в качестве рабочей одежды. На сайте Посмотрим, как халат из разряда элегантных перешел в разряд домашних вещей, и как этот элемент вдохновлял дизайнеров на протяжение 100 лет.
Почетная одежда
Страны Азии и Востока являются родиной халата. Местные жители не только эффективно использовали его, но и придавали особую важность. Чем богаче был данный элемент одежды, тем уважительнее относились к его хозяину.
О жителях Китая халат говорил все, даже в паспорт не надо было заглядывать. Золотистый или желтый элемент гардероба мог себе позволить только император. Женщины украшали одежду бабочками, цветами, а мужчины вышивали драконов. Вышитый орнамент помогал определить ранг чиновника. Журавль — высокая ступень, сорока — низшая.
Символ роскоши
Азиаты, чтобы защитить себя от холодов, одновременно надевали на себя халаты из шелка, хлопка, шерсти. В Средние века этот элемент гардероба попал в Европу. Его могли носить только мужчины в качестве домашней одежды. Таким образом, халат служил защитой от холода. Женщинам разрешили иметь их в гардеробе значительно позже, когда им неудобно было ходить в тяжелых платьях.
В XIX веке, благодаря мужчинам, халат вознесся на вершину популярности. Если хозяин считал себя джентльменом, в доме он должен был ходить в халате. Роскошь предмета усилил кинематограф. На экранах можно было увидеть главных героев в роскошных халатах из атласа, которые символизировали мужскую элегантность.
Женские штучки
В эпоху грациозных дам на свет появился пеньюар — прямой потомок халата. В те времена галантная вещь использовалась для защиты от косметических средств, используемых парикмахером во время создания прически.
Рокетти — воздушный халат для макияжа был у женщин Венеции. Время шло, женские халатики видоизменялись и для их пошива стала использоваться прозрачная ткань. Одежда не скрывала, а наоборот, завуалированно демонстрировала женские прелести.
Вещь особого назначения
В XIX веке было не принято сбивать пепел с сигары — он должен был упасть сам по себе. Мужские посиделки не обходились без специальных халатов из шелка или атласа, которые защищали основную одежду от пепла. С течением времени курительные халаты стали короткими как куртка. Но для их пошива использовался бархат. Обязательным элементом был воротник из шелка. Курительный халат стал прообразом смокинга, что в переводе означает — пиджак для курения.
В 1960 году врачи стали носить белоснежные халаты. Затем униформой обзавелись парикмахеры, столяры, продавцы, лаборанты.
Модные последователи
Шуба, кардиган и кафтан не имеют родственных связей с халатом. У них есть своя история появления. А вот платье с запахом, пальто-халат и платье в стиле сафари отрицать родство не станут.
В 1970 году Диана фон Фюрстенберг — дизайнер из Америки, создала новый фасон — платье с запахом. За 11 лет она сумела продать свыше 5 000 000 экземпляров. Платье с запахом до сих пор популярно.
Платье с запахом
В том же году Ив Сен-Лоран создал женское платье в стиле сафари. Фасон — удобный крой, карманы, погоны — понравился как модницам, так и путешественницам.
В 1981 году появился первый халат-пальто. Он был выполнен из бежевого кашемира. Верхняя одежда простого фасона стала востребованной и несколько сезонов подряд не сходила с подиумов.
Комфорт на первом месте
Дизайнеры ежегодно создают комфортные модели гардероба. На улицах все чаще можно встретить людей в домашней одежде. Если раньше кимоно, атласные пижамы, платья-комбинации принято было носить в спальнях, то теперь они перекочевали на светские мероприятия.
Времена меняются, вместе с нами менялся и халат, пройдя через тысячелетнюю историю. Но он до сих пор является самым востребованным и популярным предметом домашней одежды.
Свидетельство о публикации №121121004548
Понравился гимн домашней одежде.
С улыбкой и теплом
Владя Невеста 10.12.2021 16:55 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Всего самого доброго!
Валентина Шеломова 10.12.2021 18:55 Заявить о нарушении