Ревность

          РЕВНОСТЬ

Да, в жизни ревность всякая бывает.
Ревнует муж жену, жена ревнует мужа,
От ревности душа изнемогает,
Становится лютее зимней стужи.

Такая ревность облегченья не приносит,
Она лишь чувства все испепеляет.
И в ревности порою человека далеко заносит
Она его. Поверь, совсем не украшает.

Со знаком плюс есть ревность, и со знаком минус,
Между собой их нужно различать,
А у кого дух различенья сдвинут,
Какая ревность, нелегко тому определять.

Ревнуют также и своих друзей,
Чтоб только с ними те могли общаться,
Придумывают много каверзных затей,
Пока те связи до конца не прекратятся.

В народе говорят:"Ревнует, значит любит".
Не думают о том, что это просто эгоизм,
Он требует служения себе, святые чувства губит,
Какой на самом деле наблюдаем мы души трагизм.

То ревность не святая, это точно,
Когда себе служить всех заставляет,
Усвоить человеку это нужно прочно,
Душа от ревности такой, конечно, погибает.

Но есть другая ревность, которая от Бога.
Бог призывает каждого за истину стоять.
И по каким бы не ходили мы путям-дорогам,
Должны святою ревностью о деле Божьем ревновать.

Такая ревность человека очищает,
И эгоизм уходит постепенно.
Он думает о тех, кого он истиною просвещает,
Не для себя, а для других успеха ищет непременно.

Господь не хочет, чтобы мы к нему друг друга ревновали,
Чтоб перед Ним старались красоваться,
Чтоб ради нужд своих других от Бога оттесняли,
За лучшие места желая до крови сражаться.

Такая ревность и старанья Богу не угодны,
Не принесут они такой душе успеха,
Он для работы в Божьем деле непригодный
И не оденется во всеоружие доспехов.

Когда же жертвенно душа всем людям служит,
То может Духа плод приобрести,
Успех такому человеку голову не вскружит,
Желает к Богу он душ искренних вести.

Лишь эта ревность человека перед Богом украшает,
Когда он в деле созиданья забывает о себе,
Святая ревность любви Божией не угашает
И помогает лично каждому в борьбе.


Рецензии
Добрый день!НРАВЯТСЯ СТИХИ!Прочла предыдущую рецензию: полностью согласна с её автором!...философские вопросы поднимает Автор в своём стихотворении: "В ДЕЛЕ СОЗИДАНИЯ ЗАБЫВАЕТ О СЕБЕ"- главное -"СОЗИДАНИЯ" -именно СОЗИДАТЬ,А НЕ РАЗРУШАТЬ..."ЖЕРТВЕННО ДУША ВСЕМ ЛЮДЯМ СЛУЖИТ"- как же с этим не согласиться! МУДРЫЕ И ПРАВИЛЬНЫЕ МЫСЛИ!СОЗИДАТЬ И СЛУЖИТЬ ЖЕРТВЕННО ВСЕМ ЛЮДЯМ!Искренно,честно и открыто Автор высказывает свою точку зрения на вопросы нашего "жития"..."СВЯТАЯ РЕВНОСТЬ" - всё именно так!СПАСИБО ЗА ЧЕСТНОСТЬ ИСКРЕННОСТЬ СТИХОТВОРНЫХ СТРОК!ФОТО К СТИХОТВОРЕНИЮ - ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ!

Татьяна Теплинская   24.05.2022 14:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна!
Благодарю, что заглянули ко мне в гости и тепло оценили мой труд. Все, что дано мне Господом постараюсь оправдать.
С теплом

Алла Марухнич   24.05.2022 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.