Водолаз!

Ты посмотри – Зима добра –
И снегом тем – из серебра
И золотом лучей, что –
Солнце всем нам дарит!

Но, Солнце только лишь, светит –
Тепла совсем нам не дарит!
Хотя и ближе к нам стоит –
Совсем ведь ближе, как стояло летом!

Но все лучи – наискосок…
Такой вот солнечный бросок,
Земля не ловит, как тогда ловила летом!
И вот проказница Зима –
Узнав про то – уже пришла…

Гуляет здесь у нас с темна и до рассвета!
И опираясь на лучи,
Звенит как чёрные грачи,
Почти как колокол звенит –
Она звенит тем ледяным серебряным браслетом!

И сыплет снег тот – как крупу…
Не как крупу, а как муку –   
Крупу – нам град ведь
Тот давал, конечно, летом!

А здесь мука – сердится так,
Скрепит она – как тот батрак рыдал под кнутом!
И здесь она сердится так – как тот батрак
Она под валенком в галош, обутым!

Но всё же Солнце иногда,
Скользнув из зимнего стыда –
На крыши нам тепло своё – лучами дарит!
Оно, как слёзы из ручья –
Почти как песни соловья
На землю падая, оттуда уплывая –
Морозу дерзкому ведь в руки попадают!

Мороз тот – нежно их сосёт,
Земле  те капли отдаёт –
Они хоть плачут, но не вянут –
Они от этого ещё длиннее станут!

Так плачут крыши все у нас,
А Солнце там – как водолаз –
Тот со своим зеркальным бегом
Гуляет лучиком тепла – под белым снегом!
10.12.2021


Рецензии