Предзимье

Предзимье


Меня в моём захолустье
в основном окружают
люди сумеречные,
разбитые жизнью,
медленно умирающие.

Они уже ничего не ждут,
и без особого трепета
смотрят в лицо
приближающейся
смерти.

Пусты их окна,
а прогнившие двери
не запираются,
так как бояться им нечего.

И не кончается здесь
предзимье.



***

Сижу у печки,
подкладываю дрова.

И вроде бы
должно быть уютно.

А мне всё видятся
сухие высокие травы,
занесённые снегом.



***

Представляю смерть женщиной
в тяжёлом пальто,
как в стихотворении
Поплавского.

От сукна пахнет глиной
и грунтовыми водами.

И только
соломина лёгкая
светится
на рукаве.



Зависть


Целыми днями новый сосед
крутит бетономешалку –
что-то строит и строит.

И даже вечером
работает сварка
в его гараже.

Раньше я думал,
что люди таким образом
заполняют внутреннюю
пустоту.

Но в последнее время
я стал испытывать к нему
нечто близкое
к зависти. 



Айги


Выпивал с друзьями
у магазина.

Подошёл какой-то пьяный мужик,
и ни с того, ни сего
начал читать стихи –
как выяснилось,
собственного сочинения.

Стихи, конечно, были плохие,
но меня поразила интонация,
с которой он читал эту смесь
белого стиха со свободным.

В ней была музыка -
горькая просветлённая музыка
стихотворений Айги.


Рецензии
Отлично!
А у меня почему-то

смерть
больше похожа
на солнечный день
чем на хмурую осень
наверно потому
что на солнце
нельзя смотреть

Владимир Алисов   28.12.2021 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо!
Да, помню его - хорошее!

Сергей Пагын   29.12.2021 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.