Стихи в редакцию принёс...

                Николаю Алексеевичу
                (Челобитная)

Мне, помню, лет двенадцать было, -
Стихи в редакцию принёс.
Истратил я бумаг, чернила,
Но, не в чернилах был вопрос:

Поведал о судьбе я чёрной,
О тяжкой жизни всей мальца,
Скитальной, нищей, беспризорной,
И неутешной без конца...

Редактор встал и вслух читая
Слезу скупую уронил.
Корректор, журналистов стая, -
Белее стали всех белил.

Судьба взяла их за живое,
Несчастной доли малыша.
Сознание теряли двое,
Редактор, - сам едва дышал.

Корректор лил потоком слёзы
И полуплача говорил:
Стихи читать лишь под наркозом,
Как, горемыка, ты так жил?

Как только смог сносить лишенья,
Поддаться участи такой?
Наполнены стихотворенья
Страдальческой судьбы рукой...

Я не сказал, чтоб вы так жили,
Как я сам в малолетстве жил.
Стихи читали - слёзы лили,
А, больше всех, - редактор лил.

Потом он, вдруг, остановился,
Меня, конечно, похвалил:
Стихи хорошие, гордися,
Но, лучше бы, ты так не жил!

Такая жизнь - не наша тема,
Не ведай горя и нужды:
Страдать, болеть сейчас, - не время,
Не впору, - нищеты ряды.

Пиши о светлой жизни, яркой,
Что светит солнце на мороз...
Тогда, тебе, призы - подарки,
Прошу, пиши, малец, без слёз!


Рецензии
Во что верим, тем и живём.

Иван Радион   18.12.2023 23:58     Заявить о нарушении
Так и живём!

Благодарю Вас!

Николай Петрович Супрун   19.12.2023 04:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.