Геолог

Ты уехала в знойные степи,
Я ушел на разведку в тайгу.
Над тобою лишь солнце палящее светит,
Надо мною лишь кедры в снегу...

                Гимн геолога

Она выйдет в премиленький дворик,
Продолженье остатка семьи.
Память – горем подкупленный честный историк
Видит будущее до скамьи.

С романтизмом барочно-барачным
Молоток над рудой ворожил.
Рассмотрев полземли, смотрит неба прозрачней.
Снег по службе глаза порошил.

Степь, уральские горы заданий.
Муж – ученый студент – подсобит.
Вот и первенца ждет колыбель в чемодане.
Слишком тесно в любви для обид.

А теперь она просто помянет
Сына, внучку. И в торбе звенит
Минералов учебных подборка. В кармане
Есть особенный – амазонит.

Шкала Мооса, в девять отсеков,
И для школы готов несессер.
Мальчик меряет твердость, еще не скумекав:
Самый крепкий орех – бэсэсэр.

Волгу спутаем, пусть енисеет!
Не срослось. Но мы – в людях смогли.
Разрыхленная наша порода пустеет.
Обессилевает соль земли...

А она степь, и тундру, и рамень –
Все в прозрачных глазах пронесла.
Но все больше в них снег. И она дарит камень
В память храбрых, страны, ремесла.

Она знает, что просто есть горе.
И в полпенсии выпив драже,
Во вневременно белый спускается дворик
Вплоть до горный цепей гаражей.

Жжет реклама в кристаллах сваровски.
И из светлой своей темноты
Улыбнется она: «Что мы! По-стариковски...
Расскажи мне, Сережа, как ты...»


Рецензии