Князь Феликс

Из Парижа, с де-Буа,
Из-под обелиска
Он пришёл, забыв слова, –
Не подходит близко.

Бродит, кружит стороной
Феликс*, князь богатый,
И поверх чуть, как слепой,
Смотрит вдаль куда-то.

То почудится ему:
Где-то мёртвый ахнет –
И, упёршийся во тьму,
Револьвер шарахнет.

Вспыхнет выстрел – и ещё,
Но встаёт покойник.
Кровь струится горячо,
Словно бы в подойник.

«От меня поди, мужик!
Ты давно убитый…»
На устах – замерший крик,
Вроде раны вскрытой.

Бел мертвец, как полотно:
«Будет тебе, княже!"
«Гришка! Умер ты давно,
Захоронен даже.

Разве череп не разбил
Я свинцом тяжёлым?
Разве ядом не травил
На пиру весёлом?»

И мужик, раскрывши рот,
В бороде укрытый,
Захохочет, запоёт:
«Вишь, как мёртв убитый!»

2019

*Князь Феликс Юсупов, участник убийства
Григория Распутина.


Рецензии