Сонет, написанный в Лондоне

О, друг! Я не знаю, где утешения искать.
Тягостно думать, самим собой оставаясь,
Что наша жизнь, теперь наряжаясь,
Есть фальшь. Работа руками - вот благодать!
Словно горный ручей должны мы бежать,
Быть солнцу открыты, в лучах растворяясь.
Либо, богатством своим наслаждаясь,
Величие книг и природы терять.
Воровство, расточительность, слабость -
Идолы наши, мы им поклоняемся.
От мыслей высоких теперь избавляемся.
Нет уже красоты и старых канонов.
Наш мир есть невинность, религия, радость,
Где дышат и царство семейных законов.

(William Wordsworth - Sonnet Written in London, September, 1802)


Рецензии