Жажда

Всю  ночь и всё утро копил свою жажду,
Брат Андрес Хардгривский, рыцарь отважный,
Берёг он последние капли воды,
До самой до крайности, крайней нужды.

Под знаменем Фридриха номер Второго,
В поход он пошёл по зову Святого,
Но так неудачно сложилась судьба,
В Синае разбили отряд псы раба.

Остатки отряда бредут по пустыне,
И крылья раскинула птица-унынье,
И жажды мученья уже берут верх,
Хотел было выпить, но понял, что грех.

«О, Господи, Боже! Ну как же пить буду!?
Вокруг все страдают. Они же повсюду,
Зачем ты завёл нас в эту пустыню?
Чтобы смирили свою мы гордыню?

Из наших заснеженных, хладных селений,
Попали в пустыню мы горьких сомнений,
Опять испытанья послал ты в сердца,
Бредём по пустыне, не видно конца».

Он дальше пошёл, ни глотка не отпил,
Воды никому  не предложил,
Не мог всех одним глотком напоить,
И сам он не мог среди жаждущих пить.

Когда же настало время привала,
Гудело в башке от звучанья кимвалов,
Достал рыцарь Андрес заветный мешок,
Плескался на дне последний глоток,

Вдохнул воды влажный густой аромат,
Вдруг видит, как смотрит знакомый солдат,
Протянуты руки и мольбы в глазах,
«Воды», - шепчут губы, мучительный страх.

То был Мэтью Бергсон, его знаменосец,
Крестом осенённый, святой крестоносец,
С водою мешок к губам Андрес поднёс,
Но выпить не смог. Господь произнёс;

«Блаженны, кто правды взалкает всегда,
Бессмертье души не губи никогда».

Смог Андрес души искушенье прогнать,
Ни капли воды не сумев расплескать,
Он Мэтью споил всё до капли,
Пока все они не иссякли.
5-6 ноября 2021 г.


Рецензии