Бесы

Бронзовело, твердело, высилось,
отзывалось на мелкие чувства,
как устойчивая обыденность,
где уверенно и не пусто.

Мелкой дробью летели камешки
в это мирное повзрослевшее,
слой за слоем скрывая в памяти
неизжитое, непрошедшее.

Выстрел грянул, и гул постепенно стих.
Треснул кокон легко и весело,
сил исполнившись колдовских,
слой за слоем вскрывалась бестия.

На расслабленном, гладко выбритом
проступали линии, трещины.
И звенели чеканкой — выбитым
сновидением необещанным.

Сердце выло, кричало, корчилось,
взбудораживаясь старательно,
и противиться силы кончились…
Присмотревшись к себе внимательно,

испугавшись тоски неистовой,
безразличия к настоящему,
бичевала шальными искрами
в неустойчивости парящую

душу — вечную книгу памяти —
зависая над недействительным,
и с трудом возвращалась матерью
и женой, ко всему чувствительной.

09.12.2021


Рецензии