Румяна зорь на снег ложатся

Румяна зорь на снег ложатся,
Тесня теней синюшных мглу:
Знать, розам надоело жаться
Лучистым – бытия в углу...

Пирог нетронутого наста
Почувствовал, как в печке, жар,
Из мертвенности пенопласта –
Под солнечный попав вдруг шар –

Всей пористою снежной кожей
С текстурой дорогих бумаг –
От мёрзлой отрекаясь дрожи
И покидая сизый мрак...

И выплеснуло древо ветви
Нагие неводом в сапфир
И хризолит прозрачный неба,
Где этих роз разлит эфир...

И дали жгуче озарились
В ресницах рыжих золотым
Встающим оком без усилий,
С сияньем вечно-молодым...

И пусть лучи ещё пологи,
И падают так нежно, вскользь –
Уйдёт вновь тьма в свои берлоги,
И землю свет пронзит – насквозь!..


9 декабря 2021


Рецензии