9 декабря 2021г

К утру не шибко остудило,
Я думал, будет посуровей:
В семь только восемь с половиной,
Норд-ост покамест мягко грозен.

Зато снежочку подвалило -
Вчера пустился в десять ночи
И вот лежит пушисто-чинно,
Коль аквилон пылить не хочет.

Примерно, десять сантиметров,
А может, даже и двенадцать:
Морозом схваченная пена -
Восторг меж прочих вариаций.

Метлой мести не слишком трудно,
Лопатой чистить - без усилий,
Не видно малых промежутков
В снежно-воздушном изобильи.

К восходу колотун крепчает -
Всего на градус, неторопкий.
Ага, лазурное начало -
Да выглядит светило робко.

Ништо - хмарёнки разогнало,
Чтоб не мешались под ногами,
И наконец-то засияло,
И верю - долго не погаснет.

И так и есть: без перерывов
Часа четыре восхищало,
Потом немножечко прикрылось,
Но брезжить ярко продолжало.

А кипень свежего ажура
Притягивает взор магнитом -
Знать, отражает свод лазурный
И приземлённой твердью мнится.

Но то в тени, а под лучами
Блистает серебро со златом,
Звезда родная намолчалась -
С речами нынче нету слада.

Ведь после часа вновь возникла
Во всей красе на небе ясном,
Жаль только, что уж больно низко,
Но всё одно полна приязни.

Ах, и ядрёная погодка -
Пылает стужа благодатно,
И непривычно, и в охотку -
Язвит мороз, ядрить, изрядно!

Лишь десять градусов к закату,
А вот поди ж ты, пробирает,
Хоть с аквилоном не богато -
Сегодня он почти что праздный.


Рецензии